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공복에먹으면나쁜음식 이것만은 피하자! 본문
공복에먹으면나쁜음식 이것만은 피하자!
우리가 섭취한 음식물의 종류에 따라서도 소화시간이 달라집니다.
포도나 딸기처럼 즙이 많은 연한 과일은 위장 안에 머무르는 시간이 평균 20분 사과나 배처럼
딱딱한 과일은 40분 채소는 한 3분 30분에서 한 시간 그리고 곡류는 두 시간에서 세 시간
단백질은 네 시간에서 5시간 그리고 지방은 6시간에서 8시간까지 걸리기도 하는데요,
위장이 비게 되면 우리가 공복감을 느끼게 됩니다.
아침 공복부터 야간 공복까지 이렇게 공복감이 들 때 빈속에 바로 먹으면 속 버리는 음식 네 가지를
알려드릴테니 꼭 주의하시기 바랍니다.
공복에먹으면나쁜음식 4가지
첫 번째로 탄산수입니다.
요즘에는 물에 탄산만 첨가해서 만든 탄산수를 드시는 분들이 많으신데요.
공복에 탄산수가 들어가면 탄산 가스가 부드러운 위 점막을 자극하고 부식시켜서 위를 헐게 만듭니다.
위가 예민한 분들은 공복에 탄산수가 들어가면 속이 따끔거리면서 따갑다고 느끼실 수 있는데요.
또 가스가 위장을 갑작스럽게 팽창시키기 때문에 위장 근육이 약한 분들은 위경련을 일으킬 수가 있습니다.
그래서 공복의 탄산수는 절대로 피하셔야 합니다.
공복에먹으면나쁜음식 두 번째는 달달한 간식입니다.
식사 후에 디저트로 달달한 케잌이나 마카롱 등 드시는 분들 많으시죠?
식후에 단 음식을 먹게 되도 혈당이 오르면서 고혈당 상태가 계속 유지가 되는데 심지어 공복에 단 음식 먹게 되면
혈당이 갑자기 치솟으면서 혈당이 튀는 혈당 스파이크를 일으키게 됩니다.
그래서 설탕이 듬뿍 들어간 디저트는 식후이든 공복이든 되도록이면 피하는 게 좋습니다.
가끔 먹는 것은 별 문제가 안 되지만 습관이 되면 혈당 문제뿐만 아니라 염증이 잘 생기는 체질로 바뀔 수가 있습니다.
공복에먹으면나쁜음식 세 번째는 술입니다.
요즘 젊은 친구들 사이에서 살일 찔까 공복에 술을 드시는 분들이 계십니다.
공복에 마시는 술은 정말 자제하셔야 하는데요.
속이 완전히 비어있는 상태에서 위장으로 술이 들어가게 되면 우리 몸은 이 술이 독인 줄도 모르고
정말 젖 먹던 힘까지 내서 아주 아주 빠르게 흡수합니다.
공복에 술을 마시면 알코올 흡수 속도가 LTE급으로 빨라지면서 이 혈액을 타고 들어간 알코올 독소가
뇌 간 폐 피부까지 짧은 시간에 대량 도달하면서 각종 독성 반응, 알러지 반응을 일으킬 수가 있습니다.
생각만 해도 너무 무섭지 않나요?
공복에먹으면나쁜음식 네 번째는 우유입니다.
1980년대까지는 병원에서도 속이 쓰릴 때나 자기 전 야간 공복에 우유 한 잔 마시고 자라고 권하기도 했습니다.
하지만 많은 연구를 통해서 틀린 얘기가 되었는데요.
과학이 발전하면서 우유가 들어가면 위장을 어느 정도 코팅시키기 때문에 초반 한 20분 정도까지는
보호되는 느낌이 있지만 이후부터는 위산 분비를 더 자극하면서 위염 식도염이 있는 분들에게는 증상이 더
악화되는 것으로 나타났습니다.
우유 안에는 카젠이라는 고분자 단백질이 있는데 소화하기 어려운 성분이기 때문에
우리 몸에서는 위액 분비를 과다하게 하고 이것이 위 점막을 자극을 하는 것입니다.
더군다나 차가운 우유가 공복에 들어온다면 위장 온도가 뚝 떨어지면서 연동 운동도 저하되기 때문에
소화불량 증상은 더 심해질 수 있습니다.
따라서 위 식도가 튼튼한 분이라면 큰 영향을 안 받을 수도 있지만 평소에 소화력이 약한 분이라면
공복에 섭취는 꼭 피해 주는 것이 좋습니다.
아침에 일어나서 공복에 커피 한 잔으로 하루를 시작하는 당신,
혹은 운동 후 공복에 단백질 쉐이크를 마시는 당신!
이제부터는 알게 된 이 지식을 활용하여 건강에 좋지 않은 습관을 바꾸는 데 시간을 투자해보세요.
건강은 결국 습관에서 시작됩니다.
당신의 건강 습관이 당신의 건강을 결정지을 것입니다.
잘못된 식습관은 여러 가지 건강 문제를 초래할 수 있으므로, 이제부터라도 올바른 식습관을 가지는 것이 중요합니다.